МЕНЮ
МЕНЮ
Автор: Ю.Бровко, ветеринарный врач

Роль аминоксилот в питании кошки


Люблю я всякие разные ветеринарные статьи, о пользе аминокислот, например. Давно у меня во вкладках висит статья о L-лизине, не помню что искала, случайно попалась. Не в тему совсем мне было, однако закрывать не стала - видимо чувствовала, что до нее руки должны дойти.
И как всегда, предупреждаю, что лечить я никого в комментариях не буду, пост ознакомительный, но дозировки рекомендованные ведущими инфекционистами, приведу, чтобы предметный разговор был, с циферками.
Итак, статья на www.veterinarka.ru. Выборочно немного цитат, чтобы понятно о чем речь идет.

Герпесвирус кошек 1 типа (FHV-1) нечасто вызывает самостоятельное заболевание. Однако редкая сочетанная инфекция верхних дыхательных путей у представителей семейства кошачьих проходит без его участия.

В организме взрослого животного он депонируется в нервных ганглиях и начинает активно размножаться в слизистых оболочках глаз, носовых ходов, ротовой полости при малейшем снижении иммунного статуса организма. Особенно важное эпизоотологическое значение это приобретает в кошачьих питомниках, где скученное содержание и наличие взрослых кошек-носителей вируса приводит к неизбежному заражению котят.

Проведенные исследования на культуре клеток показали, что при недостатке/отсутствии аргинина репликация FHV-1 прекращается, а повышение его концентрации способствует интенсивному размножению вируса. Добавление лизина в питательную среду ингибирует это размножение. Таким образом, in vitro было достигнуто уменьшение репликации вируса за счет оптимизации соотношения лизина/аргинина.

При добавлении лизина в корм у кошек отмечено быстрое увеличение его концентрации в плазме крови в течение нескольких часов после приема. Уровень аргинина при этом не изменялся. Применение даже очень высоких доз лизина не вызывало негативных последствий у кошек.

Установлено, что у представителей кошачьих, в отличие от других видов животных, не существует антагонизма между лизином и аргинином в процессе всасывания даже в очень высоких (13% в рационе) дозах.

Таким образом, было сделано важное заключение о том, что в профилактике и лечении FHV-1- у кошек и котят незаменимая аминокислота L-лизин может играть ключевую роль. Исследования подтвердили, что при ее получении животными в виде кормовой добавки к рациону уменьшались интенсивность реэкскреции вируса и клинические проявления.

Во всех без исключения рационах промышленного производства для кошек содержится L-лизин в дозе, минимально обеспечивающей потребности организма (по данным NRC (2005), для котят в период роста и беременных кошек — 1,38% лизина и 1,34% аргинина в расчете на 4000 ккал).

Эффективность профилактики FHV-1-инфекции путем увеличения количества лизина в рационе предположительно обусловлена тем, что при построении капсида вируса внутри клетки макроорганизма, насыщенной лизином, происходит замещение аргинина на имеющийся в изобилии лизин. Вирусная оболочка, имеющая отличное от нормального соотношение аргинина/лизина, теряет способность адекватно взаимодействовать с клеточной стенкой восприимчивых тканей макроорганизма, что выражается в снижении вирулентных свойств. Вирусы с такими свойствами не имеют возможности проникнуть внутрь клетки и продолжить репликацию. Так уменьшаются и скорость их размножения, и количество поврежденных клеток.

Я практически ничего не убрала из статьи. Обещала цифры. А цифры такие - чтобы от приема L-лизина был эффект, прием его должен быть постоянным. Рекомендуемая доза - 500 мг 2 р/д, котятам 250 мг.

Если мы заглянем в таблички аминокислотного состава мяса и рыбы, то мы увидим какое количество натурального L-лизина наши кошки получают с пищей. На 100 гр продукта:

  • Горбуша 2020 мг
  • Кальмар 1900 мг
  • Кета 2300 мг
  • Минтай 1800 мг
  • Мясо (баранина) 1240 мг
  • Мясо (говядина) 1590 мг
  • Мясо (индейка) 1640 мг
  • Мясо (куриное) 1590 мг
  • Мясо (свинина жирная) 960 мг
  • Мясо (свинина мясная) 1240 мг
  • Мясо (цыплята бройлеры) 1630 мг
  • Окунь морской 1700 мг
  • Сельдь нежирная 1800 мг
  • Скумбрия 1500 мг
  • Ставрида 1600 мг
  • Судак 1620 мг
  • Треска 1500 мг
  • Щука 1620 мг

Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Она особенно необходима в период роста и восстановления тканей, для производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов крови (L-форма)
Синтез белка подчиняется закону «все или ничего» и осуществляется при условии наличия в клетке полного набора всех 20 аминокислот и, прежде всего, 8 незаменимых аминокислот. Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвоения пищевых белков. При нехватке незаменимой аминокислоты лизин аминокислоты пищи будут плохо усваиваться, а синтез белка из аминокислот будет возможен ровно настолько, насколько позволит содержание в пище лизина. Неиспользованные для построения белка аминокислоты выведутся или будут использованы на энергетические цели, а не на пластические. При недостатке лизина расстраивается весь белковый обмен.

Дефицит лизина приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, но не за счет жира, а за счет уменьшению массы мышц.

Лизин необходим для синтеза в организме витаминно-подобного вещества L-карнитин, без которого невозможно «транспортировать» жирные кислоты внутрь «энергетических фабрик» клеток — митохондрий. Жиры могут сгореть только в митохондриях, другого способа естественного избавления от излишков жировой массы нет. Без карнитина животные и люди с огромными запасами жира в организме не могут превращать его в энергию, из-за этого аппетит у них повышен. Во время голода для создания L-карнитина и превращения жиров в энергию используется лизин, находящийся в составе коллагена и мышц, то есть в первую очередь мы теряем белки, коллаген, а затем жиры.

А, ну и еще цитата, она наверняка активным изыскателям правды о натуральном питании кошек попадалась:

L-Карнитин представлен во многих продуктах животного и растительного происхождения, хотя продукты животного происхождения содержат L-карнитина значительно больше, чем растительного. Ингредиенты животного происхождения, используемые для производства кормов обычно побочные продукты пищевой индустрии для людей. Ткани домашней птицы и другие ткани не скелетной мускулатуры содержат меньше L-карнитина, чем скелетная мускулатура млекопитающих. Всесторонний обзор содержания L-карнитина в мясе и органах животных после убоя показал, что сердце и различные скелетные мышцы содержат больше L-карнитина, чем почки, легкие и печень свиней, коз и лошадей. В процессе производства большинство тканей исходного сырья подвергаются вымачиванию, промыванию и кипячению в воде, а затем часто замораживаются или подвергаются процессу сушки. Так как карнитин водорастворимое вещество, то большое его количество вымывается из тканей и теряется в процессе производства. Замораживание и приготовление говядины и свинины значительно сокращает содержание L-карнитина.

Ю.Бровко, ветеринарный врач

Источник: Липин А. В., Санин А. В., Зинченко Е. В., ветеринарный справочник: Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек

»
Все статьи