МЕНЮ
МЕНЮ
Автор: доктор Гильермо Диас

Что делает сухой корм с аппетитом вашей кошки?

влияние сухого корма на зубы кошек
Вопрос: «Я кормлю свою кошку рекомендованным ветеринаром сухим кормом премиум-класса с восьминедельного возраста. Сейчас ей два года, и я заметил, что у нее появился лишний вес, и, похоже, она вообще не заинтересована в играх или физических упражнениях. К тому же она постоянно голодна. Я подозреваю, что это ненормально. Пожалуйста, поясните!»
Этот вопрос задают ветеринарам постоянно… И он выводит нас на другую важную тему: насколько пригодны для кошек углеводы в продаваемых сухих кормах. Как упоминалось в предыдущих статьях, кошки эволюционировали как облигатные плотоядные животные, потребляющие пищу, состоящую в основном из воды, такую ​​как мелкие млекопитающие, насекомые, птицы и мелкие рептилии. Эти натуральные продукты содержат в основном белок и относительно мало углеводов или жиров. Тушка мыши примерно на 3% состоит из углеводов. А сухой корм? Иногда до 50%. Это далеко не то, что мать-природа предназначила для данного вида. Если кошка получает больше углеводов, чем она биологически способна усвоить, то они будут откладываться в виде жира.
“Во всех сухих кормах обязательно есть углеводы. Просто потому, что без них нельзя сделать сухой корм — технология не позволит держать форму кусочков. Поэтому все «беззерновые» корма зерна, может, и не содержат зерна, но содержат другой источник углеводов.”
Естественный отбор и эволюция вида кошачьих позволили им эффективно извлекать и усваивать белок для получения энергии даже в ситуациях, когда диетический белок очень ограничен. Этот отбор и эволюция сделали кошек независимыми от углеводов, в отличие от других животных, включая людей. Это причина, по которой кошки не могут эффективно усваивать избыток углеводов в своем рационе. В отличие от собак и людей, у кошек отсутствует метаболический путь, называемый глюкокиназой, который важен как для секреции инсулина, так и для поглощения глюкозы из крови¹. Картину усугубляет процесс экструзии, используемый для изготовления сухих продуктов: он требует высокой температуры, которая превращает сложные углеводы в простые сахара. Эти сахара поглощаются организмом кошки с высокой скоростью сразу после еды.² Ничто в эволюционном развитии кошки не смогло подготовить ее к подобной насыщенной сахаром «нездоровой пище».
Эти переработанные углеводы замедляют метаболизм, блокируют многие метаболические пути, вызывают воспаление и, как следствие, способствуют развитию таких заболеваний, как диабет, раннее старение, аллергии, заболевания пародонта, эндокринной системы и онкологию. С эволюционной точки зрения, питательные вещества естественного кошачьего рациона чрезвычайно важны для контроля генетических сигналов, влияющих на здоровье и вес. Эти питательные вещества в своем естественном состоянии включают и выключают гены, которые контролируют вес и обмен веществ, помогая предотвратить болезни.
Высокая скорость, с которой сахара из сухого корма попадают в кровоток кошки, так же наносит ущерб организму кошки, потому как запускает каскад молекул, которые способствуют голоду и увеличению веса. Основной молекулой, ответственной за это, является инсулин. Функция этого гормона заключается в том, чтобы помочь молекулам сахара проникнуть внутрь клеток. Когда дикая кошка ест добычу или домашнее животное питается сырой кошачьей пищей, его организм выделяет очень небольшое количество инсулина, необходимого для метаболизма сахара, содержащегося в пище. Эта сырая пища для кошек будет состоять не более чем из трех процентов углеводов. Однако проблемы начинают возникать, когда в рационе слишком много сахара. В отличие от натурального сырого корма для кошек, высокоочищенные углеводы и сахара, содержащиеся в сухих коммерческих гранулах, наполнят кровоток кошки и поднимут инсулин до очень высокого уровня. Со временем кошки становятся устойчивыми к действию инсулина, и поэтому для нормального функционирования им требуется его все больше и больше. Этот эффект называется резистентностью к инсулину и имеет очень серьезные последствия, прямое влияние на аппетит и является предпосылкой опасного заболевания, называемого диабетом 2-го типа.
можно кормить кошку сырым мясом
Инсулинорезистентность ведет себя почти как наркомания. Когда человек является наркоманом, у него развивается толерантность, и поэтому для достижения того же эффекта ему требуется все больше и больше наркотика. Именно по этой причине кошки, которых кормят сухим кормом, находятся в состоянии постоянного голода: естественный механизм инсулиновой обратной связи полностью нарушен. В первой фазе, или преддиабетическом состоянии, после того, как дается сухая еда, большое количество гормона инсулина все еще циркулирует в кровотоке кошки³ в поисках большего количества углеводов, и кошка будет требовать больше еды/сахара, входя в порочный круг. Тем временем кот становится все толще и толще. На более поздних стадиях, при диабете, поджелудочная железа отключается, потому что ее бета-клетки больше не могут производить больше инсулина. Когда кошка достигает этого состояния, владелец будет ежедневно вводить кошке дозы инсулина.

“Чтобы кошка была здоровой и счастливой, ей нужно делать то, что она обычно делала в дикой природе: есть и голодать. Идея кормить сухим кормом 24/7 просто безумна и противоречит биологии, физиологии и эволюции кошки как вида.”

Владельцам очень важно понимать тот факт, что кошки являются облигатными хищниками, и кормление их неподходящей пищей будет вредить их здоровью. Организмы кошек и собак более прочны, чем человеческие. И болезни, связанные с пищей, возникают задолго до появления первых клинических признаков. Когда эти признаки действительно появляются, часто уже слишком поздно возвращаться к здоровому состоянию. Не ждите, пока это произойдет, измените питание котенка на подходящую для данного вида пищу — начните кормить кошку сырым мясом уже сейчас.


Доктор Гильермо Диас и его семья,

в т.ч. их четыре собаки (Лерой, Шика, Моза и Пепа)

и шесть кошек (Михалина, Тиггер, Владимир, Йеллоу, Монго и Чируса)

Перевод: Михаил Елисеев, питомник "Del Bubastis"


1. А. К. Хьюсон-Хьюз, М. С. Гилхэм, С. Аптон, А. Кольер, Р. Баттервик и А. Т. Миллер, «Постпрандиальные профили глюкозы и инсулина после приема пищи с высоким содержанием глюкозы у кошек и собак», British Journal of Nutrition 106, приложение 1, октябрь 2011г., 101-4.

2. А. К. Хьюсон-Хьюз, М. С. Гилхэм, С. Аптон, А. Кольер, Р. Баттервик и А. Т. Миллер, «Влияние уровня крахмала в пище на постпрандиальную концентрацию глюкозы и инсулина у кошек и собак», Британский журнал питания 106, приложение 1, Октябрь 2011г., стр. 105-9.

3. Х. Фэрроу, Дж. С. Рэнд, Дж. М. Мортон и Г. Санволд, «Постпрандиальная гликемия у кошек, получавших пищу с умеренным содержанием углеводов, сохраняется в среднем 12 часов — у самок кошек более высокие пиковые концентрации глюкозы», Журнал кошачьей медицинской хирургии, 14, № 10, Октябрь 2012г., стр. 706-15.


»
Все статьи