Еще одной особенностью кошачьих является высокая чувствительность к дефициту в пище незаменимых аминокислот – аргинина и таурина.
Другим животным аргинин также необходим для роста и развития, но во взрослом состоянии эта необходимость отпадает. Те же животные, у которых эта потребность сохраняется (например, собачьи), по-видимому, намного менее чувствительны к дефициту аргинина и нуждаются в нем значительно меньше. У кошки с дефицитом аргинина во время цикла мочевины не происходит метаболизм азотных соединений, следствием чего является быстрый подъем уровня аммиака в крови, что приводит к отравлению, а в серьезных случаях – и к смертельному исходу в течение нескольких часов.
Таурин – это аминосульфоновая кислота, являющаяся конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот метионина и цистина. В отличие от других животных, кошачьи не могут синтезировать достаточное количество таурина для удовлетворения своих потребностей. Кошкам таурин необходим для формирования солей желчных кислот, участвующих в процессе переваривания жиров в тонком кишечнике. Кроме того, кошачьи, в отличие от других видов, не могут использовать для этих целей глицин. Даже при дефиците таурина в корме кошки про-должают терять оставшиеся запасы этого элемента в пищеварительном тракте в виде таурохолевой кислоты. Недостаточность пищевого таурина приводит к необратимым дегенеративным изменениям в сетчатке и кардиомиопатии, кроме того, дефицит таурина оказывает влияние на репродуктивную способность самок, следствием чего являются частые случаи резорбции плода, маленький вес котят при рождении, их плохая выживаемость и замедленное развитие.