МЕНЮ
МЕНЮ
Автор: Ирина Алексеичева
Ведущий зоолог отдела «Млекопитающие» Московского зоопарка

Кормление кошачьих

Особенности метаболизма и пищевые потребности кошачьих
Из-за незначительного количества проводившихся исследований и малого числа объектов для таких исследований, информации по пищеварительным процессам и потребностям в питательных веществах для большинства видов диких кошачьих недостаточно. Поэтому подходящей физиологической моделью представляются домашние кошки, и установленные для них нормы (таблица 1) используются при составлении рационов содержащихся в зоопарках кошачьих. Эта стратегия используется во многих зоопарках мира и, как правило, оказывается эффективной.


По сравнению с всеядными и другими хищными животными, например, медведями и собаками, кошки – более узкоспециализированные хищники, у которых отсутствует метаболическая гибкость, и в случаях неправильного кормления они не способны адаптировать свой метаболизм к той пище, которая не является пищей животного происхождения. Для правильного составления рационов в зоопарках необходимо хорошо знать пищевые потребности кошачьих, а также учитывать ряд особенностей, отличающих метаболические процессы этого семейства от других хищных животных.
Потребность в протеине
Потребность в протеине для поддержания жизнедеятельности у кошек выше, чем у большинства изученных видов млекопитающих, приблизительно в три раза выше, чем у собак. Кошачьи не способны адаптироваться к рациону питания с низким содержанием белков; у кошек, потребляющих низкобелковый корм, ферменты печени продолжают разлагать азот, как если бы он был в изобилии, вызывая, таким образом, появление отрицательного азотного баланса.
Аргинин и таурин
Еще одной особенностью кошачьих является высокая чувствительность к дефициту в пище незаменимых аминокислот – аргинина и таурина.


Другим животным аргинин также необходим для роста и развития, но во взрослом состоянии эта необходимость отпадает. Те же животные, у которых эта потребность сохраняется (например, собачьи), по-видимому, намного менее чувствительны к дефициту аргинина и нуждаются в нем значительно меньше. У кошки с дефицитом аргинина во время цикла мочевины не происходит метаболизм азотных соединений, следствием чего является быстрый подъем уровня аммиака в крови, что приводит к отравлению, а в серьезных случаях – и к смертельному исходу в течение нескольких часов.


Таурин – это аминосульфоновая кислота, являющаяся конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот метионина и цистина. В отличие от других животных, кошачьи не могут синтезировать достаточное количество таурина для удовлетворения своих потребностей. Кошкам таурин необходим для формирования солей желчных кислот, участвующих в процессе переваривания жиров в тонком кишечнике. Кроме того, кошачьи, в отличие от других видов, не могут использовать для этих целей глицин. Даже при дефиците таурина в корме кошки про-должают терять оставшиеся запасы этого элемента в пищеварительном тракте в виде таурохолевой кислоты. Недостаточность пищевого таурина приводит к необратимым дегенеративным изменениям в сетчатке и кардиомиопатии, кроме того, дефицит таурина оказывает влияние на репродуктивную способность самок, следствием чего являются частые случаи резорбции плода, маленький вес котят при рождении, их плохая выживаемость и замедленное развитие.
Незаменимые жирные кислоты (НЖК)
Жиры являются очень важным компонентом питания кошек, от которого в значительной степени зависит удовлетворение их энергетических потребностей. Необходимость жира обусловлена содержанием в нем незаменимых жирных кислот, которые являются переносчиками жирорастворимых витаминов. К тому же жир придает вкусовую привлекательность корму (так как энергетическая потребность кошек в неволе не высока, то излишнее скармливание жира не благополучно скажется на здоровье животных, поэтому крупные конгломераты жира с мяса необходимо удалять). Еще одно отличие кошачьих заключается в том, что их потребности в важнейших жирных кислотах не могут быть удовлетворены за счет синтеза из линолевой или линоленовой кислот, как это происходит у большинства изученных млекопитающих. Вследствие низкой активности печеночных ферментов кошки обладают ограниченными возможностями синтезировать арахидоновую кислоту, которая по этой причине должна поступать с кормом. Арахидоновая кислота имеется только в животном жире. Дефицит жиров животного происхождения приводит к ухудшению состояния шерсти и к снижению репродуктивности.
Углеводы
В целом, кошки обладают меньшей по сравнению с собаками способностью переваривать углеводы вследствие более низкой активности ферментов в их тонком кишечнике. У котят сахаразная и лактазная активность выше, чем у взрослых, однако с возрастом снижается. Пищевой источник углеводов вряд ли требуется для кошек на любом этапе их жизненного цикла, как можно ожидать от животного, которое имеет строго плотоядный образ жизни.
Витамин А
Здесь мы обнаруживаем еще одно существенное отличие кошки от других млекопитающих. Доказано, что организм кошки не может превращать бета-каротин в витамин А; поэтому кошки должны получать с пищей готовые источники витамина А, из которых самыми простыми являются производные ретинола (ретинилацетат и ретинилпальмитат). Последствиями дефицита витамина А являются снижение зрительных функций, поражения эпителиальных слоев кожи, например, эпителия бронхов, дыхательных путей, слюнных желез и семявыносящих канальцев, репродуктивные проблемы у самок кошачьих, в первую очередь нарушение или прерывание беременности и малочисленные пометы.


Избыток витамина А так же опасен, как и его дефицит. Заболевание костей, приводящее к хромоте и хрупкости конечностей, сопровождаемое гингивитом и потерей зубов, описано для кошек, которые длительное время получали избыток этого витамина либо в форме собственно витамина А, либо вследствие содержания в рационе большого количества сырой печени.
Витамин D
Потребности кошек в витамине D изучены недостаточно хорошо. Существует два противоположных мнения, и оба основываются на проведенных исследованиях. В организме большинства млекопитающих витамин D3 под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света может образовываться из липидов в коже (провитамин D), поэтому, вероятно, взрослые животные если и нуждаются в добавках этого витамина в корм, то лишь в небольших дозах. В результатах проводившихся исследований сообщалось о том, что кошки даже во время роста и в отсутствие прямых ультрафиолетовых лучей практически не проявляют зависимости от пищевого источника витамина D при условии, что в их рационе содержатся достаточные концентрации (и в правильном соотношении) кальция и фосфора. По данным других исследований можно предполагать, что у домашних кошек синтез витамина D3 в коже может быть недостаточным. Если это относится и к другим кошачьим, то им необходимы витаминные добавки с витамином D3. Но, в любом случае, необходимо помнить, что избыток витамина D в рационе опасен и может привести к минерализации всех мягких тканей тела.
Витамин E
Недостаточность витамина Е в пищевом рационе кошек ведет к панстеатиту – так называемой «болезни желтого жира». К ней восприимчивы кошки и котята, которые получают пищу, имеющую высокий уровень полиненасыщенных жиров и недостаточно витамина Е. Такие рационы питания, особенно содержащие рыбий жир, требуют более высокого содержания добавки витамина Е, чем обычные рационы.
Ниацин
Потребность в ниацине многих видов животных может быть удовлетворена посредством синтеза его из триптофана. Потенциальная уязвимость кошачьих, обусловленная недостаточностью ниацина, является следствием их неспособности синтезировать этот витамин из триптофана. В естественных условиях недостаточность этого витамина обычно не отмечается, но, тем не менее, кошки зависят от пищевого источника ниацина и необходимо, чтобы его содержание отвечало их потребностям.

Потребность кошек в таких питательных веществах, как кальций и фосфор, подобна таковой у других млекопитающих.
Таблица 1. Необходимые минимальные концентрации питательных веществ для домашних кошек по данным NRC* и AAFCO**
питательные вещества в рационе кошек
*: NRC – Национальный научно-исследовательский совет: Потребности кошек в питательных веществах, Вашингтон, округ Колумбия, 1986, Национальная академия прессы.
**: AAFCO – Ассоциация официальных госслужащих ответственных за контроль над пищевыми продуктами: Официальное издание, Атланта, 1997, Департамента сельского хозяйства, отдел растительных кормов, пищевых и зерновых продуктов округа Джорджия.
Рекомендации по кормлению
Рацион, состоящий исключительно из тушек кормовых животных с костями и внутренностями, является полноценным и сбалансированным для кошачьих, аналогичным тому, который кошки получают в природе. По крайней мере в отношении основных питательных веществ туши кормовых позвоночных животных у ряда видов в целом аналогичны между собой (например, крыса, мышь, кролик) и обеспечивают кальций (Са) и фосфор (Р) в достаточном количестве и удовлетворительном соотношении (Са/Р) (~1,5:1). (Следует отметить, что в тушках однодневных цыплят содержится слишком много витамина А, но цыпленок с полностью рассосавшимся желточным мешком становится более пригодным в пищу.) Кожа, шерсть и перья, выполняя функцию балласта, способствуют прохождению пищи по кишечнику, нормализуют его работу и играют важную роль в гигиене полости рта. Хотя это великолепный корм для кошачьих, но более крупным кошкам требуется значительно больше пищи, чем может поступить к ним с мелкими тушками; кроме того, он дорогостоящий, поэтому предоставлять достаточное количество кормовых животных для крупных кошек как ежедневный корм экономически невыгодно. Для многих зоопарков наиболее приемлемым является кормление мускульным мясом. Кормление мякотью, резаным мясом или фаршем нежелательно, так как может стать причиной образования зубного камня и каменных отложений, ведущих к гингивиту, расшатыванию зубов и абсцессам в ротовой полости. Поэтому лучше давать целые сочленения с мясом на костях или части туш, скармливание которых не только повышает физическую нагрузку на зубы и десны, что служит гарантией здоровья ротовой полости, но и играет важную роль в пищевом балансе минеральных веществ, а также стимулирует более естественное пищевое поведение.


К сожалению, при такой стратегии кормления часто отсутствует понимание того, что мускульное мясо отличается по пищевому составу от целых кормовых животных и питание, основанное "только на мясе", не является эквивалентом рациону плотоядных животных и не содержит дос-таточного количества питательных веществ.


Мышечное мясо является хорошим источником протеина, некоторых минеральных веществ (например, натрия, калия, железа, селена, цинка) и витаминов группы В (например, ниацина, B6, B12), но в нем очень мало жирорастворимых витаминов, таких как A, D или Е, и оно содержит крайне низкий уровень кальция, в результате чего происходит инверсия Са/Р- соотношения. Соотношение кальция и фосфора в мышечном мясе составляет приблизительно 1:20 (в печени ~1:50). У кошачьих дефицит кормового кальция приводит к резорбции костной ткани, значительному сокращению костной плотности и в конечном итоге метаболическим костным заболеваниям. Такое кормление может стать причиной и дефицита йода. Особенно это относится к растущим котятам, беременным и лактирующим самкам. При этом необходимо учитывать, что при кормовом дефиците кальция уровень кальция и фосфора в крови может быть в пределах нормы. Это обычное явление при несбалансированном кормлении, поскольку в нормальной сыворотке уровень кальция поддерживается путем постоянного истощения запасов кальция из костей. Ежедневно кошкам требуется до 100 мг кальция на килограмм массы тела. Стерилизованная костная мука (приблизительно 30% кальция и 14% фосфора) является весьма полезной, дешевой и легкодоступной кальциево-фосфорной добавкой для мышечного мяса; 15 граммов такой добавки будут достаточно на два килограмма мяса. Избыточное количество кальция организмом кошек не усваивается, но может блокировать абсорбцию марганца и цинка.


Также известно, что рационы, основанные на любом мясе и разделанных курах, имеют недостаток жирорастворимых витаминов А, D и Е. В белой рыбе также содержится небольшое количество витамина А. Основными источниками витаминов животного происхождения являются печень, почки, молоко и жирная рыба, такая как сельдь или скумбрия. Добавление печени в умеренных пропорциях к рациону, состоящему из мышечного мяса, может быть хорошим естественным источником витамина А (10 г говяжьей печени, добавленной к 1 кг мяса, предоставляет приблизительно 15000 IU витамина А/кг сухого вещества). Тем не менее, данный витамин является более известным в ситуации токсических воздействий гипервитаминоза, чем при дефиците. Избыток витамина А в рационе может привести к болезненным изменениям в костях позвоночника и конечностей. Таким образом, включение в рацион продуктов, содержащих много витамина А, например, печени и рыбьего жира, а тем более витаминных препаратов, например, «тривита», должно контролироваться. Это актуально и в случае с дозировкой витамина D. Избыток витамина D в рационе опасен и может привести к минерализации (обызвествлению) всех мягких тканей тела, легких, почек и желудка. Уровень потребности в витамине Е зависит от остальных компонентов рациона. Дефицит витамина может возникнуть у кошек, получающих необогащенный корм с высоким содержанием полиненасыщенных жиров или печени трески.


Дефицит витаминов группы В у диких кошек отмечается редко. Однако из-за присутствия тиаминазы в некоторых породах рыб при частом и избыточном введении рыбы в рацион, иногда наблюдается дефицит тиамина (витамина B1).
Часто в зоопарках, где основой кормления кошачьих являются мышечное мясо или разделанные куры без добавок, случаи не размножения, патологии беременности, родов и выращивания молодняка не связывают с полноценностью рационов. Совместные исследования, проводившиеся в зоопарках США и Таиланда по репродуктивной оценке содержащихся в неволе кошачьих, которых кормили моно рационами, выявили, что недостаток питательных веществ в рационах влияет на репродуктивные способности у самцов, особенно на характеристики спермы и ее продуцирование. Выявлена высокая распространенность олигоспермии (низкая концентрация спермиев в эякуляте) и аспермии (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) по сравнению с контрольными животными, которых кормили сбалансированным кормом. При этом большинство животных находились, по-видимому, в хорошем состоянии: и общие, и биохимические показатели крови были в пределах нормы.


В зоопарках практикуются различные методы кормления. В зоопарках США широко используются готовые полнорационные мясные корма для кошачьих, но они не так популярны в Европе и практически не применяются в зоопарках России. Существуют фирмы, специализирующиеся на выпуске кормов для диких животных, например, известный производитель Mazuri, выпускающий как полноценные рационы (корма Mazuri® Exsotic Feline – Large 5M53 и Mazuri® Exsotic Feline – Small 5M54), так и витаминно-минеральные добавки (Mazuri® Carnivore Supplement 57UX with vitamin B12 & taurine; Mazuri® Carnivore Supplement 58QB for Whole Prey; Mazuri® Carnivore Supplement 558QC for slab meat).


Существуют сухие корма для диких кошачьих, например, Serengeti Herbal Felid Diet™ от производителя Timberwolf Organics. Несмотря на сбалансированность этих кормов по питательным веществам, некоторые исследователи считают, что их использование иногда приводит к осложнениям. Одни авторы предполагают, что повреждения печени у гепарда могут быть вызваны высоким содержанием витамина А в некоторых рационах. Другие склонны видеть причину в наличии эстрогенов, извлекаемых из соевых бобов. К тому же из-за мягкой консистенции эти корма могут стать причиной заболеваний ротовой полости.


При кормлении кошачьих только мясом рекомендуется вводить в рацион следующие добавки (Ullrey D, Bernard J: Meat diets for performing exotic cats, J Zoo Wild Med 20(1):20-25, 1989): 1 таблетка комплексных витаминов/минералов Центрум и 15 г костной муки или 5 г карбоната кальция и 10 г дикальция фосфата (как источник кальция) на каждые 2 кг мяса (вес без кости).
По опыту кормления кошачьих в Московском зоопарке мы можем предложить следующую примерную схему кормления для средних и крупных кошек: сердце – 7%, печень – 3,5%, тушки кур – 10% от недельной нормы, не обязательно даются ежедневно, можно давать 2-4 раза в неделю. Два раза в неделю дается живность: 1 раз крысы или морские свинки и второй раз кролик (или часть кролика, в зависимости от размера животного). Два раза в неделю дается рыба, лучше отдельно от другого корма. Многие кошачьи охотно поедают как белую рыбу (например, минтай и треску), так и жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрию и др.), поэтому рыбу лучше разнообразить, но при этом желательно, чтобы доля белой рыбы была выше, примерно 3:1. Если хотя бы 4 раза в неделю в рацион включаются тушки (живность и куры) с костями, в добавках кальция нет необходимости. В сердце содержится таурин, а источниками жирорастворимых витаминов становятся печень и жирная рыба. Для мелких кошачьих идеальным кормом являются непотрошеные тушки кормовых животных.


Всем содержащимся в неволе животным, в том числе и кошкам, необходимо кормовое разнообразие. Таким образом, в течение недели животным должен предлагаться широкий спектр пищевых продуктов, причем следует регистрировать объем и состав поедаемого корма. Количество пищи, получаемое каждой особью, зависит от целого ряда факторов, в том числе возраста, уровня активности, репродуктивного статуса животного и т. п., и должно определяться на основании опыта и индивидуальных наблюдений специалиста.

Многие зоопарковские кошачьи страдают ожирением. Во многих коллекциях для крупных кошек устанавливаются голодные дни. Хотя подобная практика в какой-то мере воспроизводит природные условия и может служить орудием для регулирования веса, пока еще имеется мало факторов, которые доказывали бы пользу или вред подобной практики.


Кошачьи более других хищников чувствительны к токсическим веществам. Для некоторых веществ (например, аспирин, парацетамол, фенолы, бензолы, алкоголь, морфин и барбитураты) это обусловлено относительной недостаточностью глюкоронилтрансферазы в печени кошачьих. Это необходимо помнить при скармливании мяса или тушек кормовых животных, которые были умерщвлены при помощи каких либо медицинских или ветеринарных препаратов или перед этим получали какое-либо лечение.

Ирина Алексеичева,
ведущий зоолог отдела «Млекопитающие» Московского зоопарка

»
Все статьи