МЕНЮ
МЕНЮ
Автор: доктор Гильермо Диас

Парадокс рецептурных диет для кошек с мочекаменной болезньЮ И ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

мочекаменная болезнь у кошек лечение
Вопрос: «Моему коту два года. Я взял его котенком, когда ему было всего три месяца. С тех пор он ест пищу, рекомендованную ветеринаром. Когда ему исполнился год, у него начались проблемы с мочеиспусканием, которые, в конце концов, привели к закупорке. После долгого, болезненного и дорогостоящего выздоровления мой ветеринар порекомендовал рецептурную диету на всю оставшуюся жизнь. Он чувствовал себя хорошо и, казалось, наслаждался своим новым сухим кормом. Четыре месяца спустя у него случился рецидив, и мне пришлось обратиться за скорой помощью. Почему это случилось? Разве предписанная диета не должна предотвратить это? Я сделал что-то неправильно? Я только следовал совету врача. Боюсь, что это может повториться.»
Поскольку кошки эволюционировали в пустынном климате, их физиология обладает особым метаболизмом, консервирующим воду. Им необходимо потреблять обогащенную влагой пищу: когда кошки естественным образом питаются сырыми тканями животных, их мочевыделительная система остается здоровой, так как через мочевыводящие пути проходит достаточное количество воды. Таким образом, все побочные продукты метаболизма, находящиеся в мочевом пузыре, выводятся несколько раз в день. Сырой корм для кошек содержит около 75% влаги.¹ Сравните это с содержанием воды в сухих кормах, которое составляет порядка 10% или еще меньше.

Большие объемы потребления воды связаны со снижением удельного веса мочи и уменьшением количества мочевых кристаллов, что демонстрирует благотворное влияние диет с высоким содержанием влаги на параметры мочи кошек.² Исследование, проведенное доктором Стивенсоном, продемонстрировало, что подобная диета повышает общее суточное потребление воды кошкой до уровня, которого нельзя достичь, подавая питьевую воду вместе с сухим кормом.³

Вторым важным вопросом, который следует учитывать, является качество мочи, определяемое показателем рН. pH мочи является мерой того, насколько она кислая или щелочная. Уровень рН 7 является нейтральным. Все, что выше 7 – щелочное, все, что ниже – кислое.
хроническая почечная недостаточность у кошек
Нормальная моча у кошек и собак слабокислая и колеблется от 6 до 6,5 pH. Экстремальные значения pH мочи, скорее всего, связаны с заболеванием. Например, кошка с сильно щелочной мочой более восприимчива к инфекциям мочевого пузыря и может заболеть мочекаменной болезнью.⁴ Щелочная моча нарушает целостность слизистой оболочки мочевого пузыря, что приводит к воспалению и размножению бактерий. Одним из наиболее распространенных кристаллов, обнаруживаемых в моче кошек с блокадой мочевыводящих путей, является струвит (фосфат магния аммония) . Доказано, что вероятность образования кристаллов струвита снижается, если pH мочи составляет 6,6pH или ниже.

У травоядных, таких как кролики и лошади, моча более щелочная, так как они питаются в основном зерном и травой. Когда кошек кормят сухим кормом с добавлением зерновых, как в случае с почти всеми коммерческими сухими кормами, их моча становится щелочной. Это предрасполагает их к образованию струвитных камней и воспалению мочевого пузыря, иными словами – циститу. Сухие корма считаются фактором риска для кошек, предрасположенных к заболеванию мочевыводящих путей. Доказано, что кормление влажными кормами снижает рецидивы конкрементов и признаки идиопатического цистита по сравнению с сухими.⁶ ⁷

Производители кормов для домашних животных хорошо осведомлены о том, что сухие корма на основе зерновых способствуют щелочной реакции мочи. Чтобы «исправить» свои продукты, которые в основном состоят из кукурузы, пшеницы и сои, они искусственно подкисляют их, добавляя такие продукты, как DL-метионин и цитрат калия.
Печальный парадокс с нотками цинизма — называть любой обезвоженный сухой корм «лечебным кормом для кошек с мочекаменной болезнью и ХПН (хронической почечной недостаточностью».
Нет никакого смысла кормить кошек с блокадой мочевыводящих путей такой пищей, когда Мать-Природа предлагает диету, которая способствует отличному здоровью мочевыделительной системы. Это естественная диета, основанная на добыче, на которой облигатные хищники эволюционировали на протяжении тысячелетий.

Доктор Гильермо Диас и его семья,

в т.ч. их четыре собаки (Лерой, Шика, Моза и Пепа)

и шесть кошек (Михалина, Тиггер, Владимир, Йеллоу, Монго и Чируса)

Перевод: Михаил Елисеев, питомник "Del Bubastis"


1. «Глава 3: Мясо, жир и другие съедобные части туши», Технология переработки мяса малых и средних производителей, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, репозиторий документов ФАО.
2. CMF Buckley, A. Hawthorn, A. Colyera1 и AE Stevenson, «Влияние потребления воды с пищей на диурез, удельный вес и относительное перенасыщение оксалата кальция и струвита у кошек», British Journal of Nutrition 106, Supp S1, октябрь 2011 г., С128-С130.
3. Бакли, «Влияние потребления воды с пищей на диурез, удельный вес и относительное пересыщение оксалата кальция и струвита у кошек».
4. М. Д. Финке и Б. А. Литценбергер, «Влияние приема пищи на pH мочи у кошек», Journal of Small Animal Practice 33, № 6, июнь 1992 г., стр. 261–265.
5. Финке и др. др., «Влияние приема пищи на рН мочи у кошек».
6. CA Buffington, DJ Chew, MS Kendall, PV Scrivani, SB Thompson, JL Blaisdell and BE Woodworth, «Клиническая оценка кошек с необструктивными заболеваниями мочевыводящих путей», Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации 210, № 1, январь 1997 г. , 46-50.

7. PJ Markwell, CAT Buffington DJ Chew, MS Kendall, JG Harte и SP DiBartola, «Клиническая оценка коммерчески доступных диет для подкисления мочи при лечении идиопатического цистита у кошек», Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации 214, № 3 , февраль 1999 г., стр. 361–365.


»
Все статьи